시하님 플래시 갤러리 스킨 설치팁~!! > 그누4 팁자료실

그누4 팁자료실

그누보드4와 관련된 팁을 여러분들과 함께 공유하세요.
나누면 즐거움이 커집니다.

시하님 플래시 갤러리 스킨 설치팁~!! 정보

시하님 플래시 갤러리 스킨 설치팁~!!

본문

안녕하세요~
원래 글을 잘 남기지 않는 편인데..
좋은 스킨인데, 설치가 까다로워서 훌륭한 스킨을 쓰지 못하는 분들을 위해 안타까운 마음에 적어봅니다 -.-;;

대부분 하단 갤러리는 잘 뜨는데 상단 플래시가 먹통이어서 삽질 하다가 결국 포기하시더라구요.
여러 삽질을 통해서 내린 결론은 다음과 같습니다.

1. 환경
- PHP5 + EUC-KR

이게 제일 중요한것 같아요. 일단 상단플래시가 설정은 되었으나, 이미지가 제대로 뜨지 않는 경우가 있는데, 썸네일 생성할때 사용하는 라이브러리가 PHP4 에서는 제대로 안되는것 같아요.

여러 호스팅 업체에서 PHP4 랑 PHP5 를 지원하고 있으니 이 스킨을 사용하고 싶으시다면, PHP5 를 지원하는걸로 이용하셔야 합니다. 추가로 해당 스킨은 현재 문자셋이 EUC-KR 만 지원하는걸로 알구요.

보니깐 카페24 얘기가 많던데, 카페24도 php5 에 euc-kr 지원하는 호스팅이 있습니다.

2. 설치 및 설정
- 불당팩 설치
- 스킨 업로드
- 여분필드 설정
- xml/photo.php 설정

설치 및 설정에 대해서 친절한 가이드가 없다보니, 대부분 분들이 삽질 끝에 소수 성공, 다수 포기로 이어지는데요. 제가 성공한 방법을 따라하시면 거의 되리라 믿고.. 안되면 저도 어떻게..-_-;; 모릅니다..ㅎㅎㅎ;;

- 불당팩 설치(http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=g4_pi_thumb)

썸네일 생성의 핵심인 불당팩입니다. 이거 없으면 썸네일 생성 못합니다;;

1) 불당 리사이즈 최신버전의 파일을 받아 아래 처럼 업로드 해주세요.
b4.lib.php -> 그누보드 설치폴더/extend/b4.lib.php
b4.common.js -> 그누보드 설치폴더/js/b4.common.js

2) 불당썸 최신버전의 파일을 받아 아래 처럼 업로드 해주세요.
thumb.lib.php -> 그누보드 설치폴더/lib/thumb.lib.php
han.ttf -> 그누보드 설치폴더/img/han.ttf

3) 스킨 업로드
뭐 이건 알아서들..-_-;;

4) 여분필드 설정
여분필드 설정도 매우 중요합니다. 경험적인 이야기지만, 여분필드 설정 안하니깐 상단 플래시가 제대로 안되었던것 같아요.

여분필드1 : 상단플래시 썸네일 가로 - 전 580 로 설정
여분필드2 : 상단플래시 썸네일 세로 - 전 331 로 설정
여분필드3 : 공백처리
여분필드4 : 공백처리
여분필드5 : 상단플래시에 표시될 게시판 이름 - 아무거나 적으심 되요
여분필드6 : 갤러리와 연동할 xml 처리파일 이름(매우 중요!!) - photo.php 로 적으시면 됩니다
여분필드7 : 하단 갤러리 썸네일 가로 - 전 120 로 설정
여분필드8 : 하단 갤러리 썸네일 세로 - 전 300 로 설정

5) xml/photo.php 설정
드디어 마지막 설정입니다. 위에서 여분필드6 에 적었던 파일에 대한 설정인데요.
해당 파일은 xml 폴더의 photo.php 파일을 열어서 내용을 수정해주셔야 해요.
파일을 열어서 보시면

<?

$_gnu_url = "/gnu"; //<--- 그누보드가 설치된 디렉토리 이름을 쓰세요 //////////////////////////////
$g4_path = "$_SERVER[DOCUMENT_ROOT]/gnu"; /////<--- 그누보드가 설치된 디렉토리 이름을 쓰세요

include_once("$g4_path/common.php");

//latest lib 을 참조 하여 작성 합니다.
$bo_table = "photo";// 게시판 테이블 이름
.
.

위와 같은 내용인데요.

$_gnu_url, $g4_path 는 각자 설치하신 그누보드 설치 디렉토리에 맞춰주세요.

그리고

$bo_table 는 해당 게시판의 TABLE 이름을 적어 주세요.

이제 설정이 다 완료 되었네요.
위처럼 따라해서 보시면 스킨 설명처럼 멋진 갤러리 스킨을 사용하실 수 있을꺼구요.
아래는 설치 성공 인증 url 입니다~ ㅎㅎㅎㅎ

댓글 6개

감사합니다. 플래쉬 부분이 그래도 안나와서 고생했는데 성공했습니다.
http://www.usedcamera.kr/bbs/board.php?bo_table=install_log
여분필드는 어디서 설정해야되나요ㅠㅠ
아무리해도 잘 안되는데ㅜ
http://yeongilrent.com/gnuboard4/bbs/board.php?bo_table=photo

답변 부탁드릴게요ㅠㅠ
여분필드는 관리자 게시판관리에 들어가시면맨밑에 10개의 입력란이 나와요..
거기서 설정 해주시면 될듯 해요..

아직 설치는 않했는데 많은 도움이 될듯 하네요..^^
그리고 감사합니다..
전체 3,313 |RSS
그누4 팁자료실 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT