extend 와 common.php > 그누4 질문답변

그누4 질문답변

그누보드4 관련 질문은 QA 로 이전됩니다. QA 그누보드4 바로가기
기존 게시물은 열람만 가능합니다.

extend 와 common.php 정보

extend 와 common.php

본문

제목을 어찌 적어야 할지 몰라서 저렇게 적었습니다만..;;
이런저런 작업을 해보다가 궁금한게 생겨서 질문 드립니다.

그누보드가 실행될 때 꼭 같이 실행되기 원하는,
혹은 매우 자주 사용되는 쿼리문을 펑션으로 지정해서 사용할 때

1. php 파일로 만들어 extend 폴더에 넣는다.

2. common.lib.php 에 포함시킨다.

3. php 파일로 만들어서 lib 폴더에 넣어 놓고 common.php 파일에서 인클루드한다.

위 3가지 방법으로 하는 것으로 알고 있습니다.
저는 개인적으로 관리하기가 편해서 그냥 extend 폴더에 집어 넣는 1번방식으로 하는데요

여기서 질문입니다.
1,2,3 번의 차이가 있는 것인지..
차이가 있다면 어떤 차이인 것인지가 궁금합니다.

날씨가 겁나 춥습니다. 조심하시고 좋은 의견 부탁드립니다.

댓글 전체

1번은 아무래도 자동으로 인쿨처리 되어서 하니 플러그인형태나 나중에 유지보수에서 뛰어나지만
아무래도 무조건 인쿨처리되니 모든 페이지에서 불필요하게 불러들이는 함수나 로직은 넣으면 안되겠죠!

2번은 1번이랑 비슷하다고 보시면 될것 같네요
  단 1번처럼 뺏다 넣었다가 아니고 아예 고정된 로직이나 함수인경우가 맞겠죠!

3번 이건 딱 필요한 함수나 로직에 대해서 그 필요한 페이지에서 인쿨해서 사용할때 최적이라고 볼수 있겠죠! 유지보수에도 편하구요!
안녕하세요 시시시님^^ 답변 감사드립니다.

1번 2번 3번은 제가 보기엔 똑같은거 같아서 혹시나 뭔가 다른게 있나 하고 질문 드린 겁니다.^^
3번의 경우에도 필요한 페이지에서만 불러오는게 아니고

그누보드의 코어 파일은 common.php 파일에
unset($g4_path);
include_once($g4['path'].'/lib/constant.php');  // 상수 정의
include_once($g4['path'].'/config.php');  // 설정 파일
include_once($g4['path'].'/lib/common.lib.php'); // 공통 라이브러리

이 밑으로 넣는 것을 말씀 드린겁니다.

결국 1,2,3 전부 아무런 차이가 없는 것인가요?
기능면에선 아무런 차이가 없을테죠
성능면에서 짧은 생각을 말씀드리자면 이런 생각이 드는군요
common.lib.php에 있는 함수들을 함수 하나당 하나씩 화일로 만들어서 모두 불러들이는 것과
하나의 화일에 모아져 있는 것을 한번만 불러들이는 것은 성능 차이가 있을테죠
하드웨어적인 성능저하도 있을테고...
하지만 작은 화일 몇개라면 인간이 느끼는 성능저하 같은 것은 없을 것이다는 생각입니다만
방문자수가 엄청많은 사이트라면 화일수만큼 하드디스크 액세스 수가 늘어날테니 많이 나누어질수록 성능 저하가 생길테죠
관리적인 면에서는 기능별로 적당한 나눔이 좋을테니 모두 적당하게....ㅎㅎ
네에 그렇군요.
별 차이가 없다면 전 그냥 extend에 넣어서 계속 써도 되겠네요.^^

폴더에서 파일 지우고 넣고, 이것만 하면 되다보니 전 그방식이 편한데
혹시 뚜렷한 성능저하가 있을까해서 질문드려봤습니다.

친절한 답변, 감사드려요~
전체 66,558 |RSS
그누4 질문답변 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT