게시판/댓글 + 태그 구조 > 그누수다방

그누수다방

화요일밤 10시에 행아웃으로 만나는 유쾌상쾌 수다

게시판/댓글 + 태그 구조 정보

게시판/댓글 + 태그 구조

본문

글을 쓰다보면 한 군데 게시판에만 특정지어서 글쓰기가 애매한 경우가 있습니다.
예를 들어, 그누보드팁을 적다 보면 개발자톡에도 올리고 싶은 경우가 생길 수 있는 것처럼요.

그래서 원글 레코드를 한 테이블에 저장하고 태그를 함께 지정하는 방법은 어떨까요?
그누보드처럼 댓글까지 한 테이블에 저장하면 정말 어마무시해질 수 있으니 제로보드처럼 원글과 댓글은 분리하구요.
태그는 원글 테이블에도 기록하지만, 별도로 테이블을 하나 더 잡는게 낫겠죠?
태그 자체를 gnb 목록으로 사용할 수도 있으니까요.

러프하게 적어보자면, 

TABLE article
wr_id
mb_id
wr_tag
wr_subject
... 블라블라

TABLE comment
co_id
wr_id
... 블라블라

TABLE tag
wr_id
tag_name 
... 블라블라

이렇게 쓰면 자유게시판 태그에 쓴 글이 개발자톡에서도 노출이 가능해지므로,
한 사이트에서 같은 글을 여러번 등록하는 수고를 줄일 수 있지 않을까요?

물론 이 방식을 그누보드에 적용하면 db 구조 자체를 완전히 싹 뜯어고쳐야 하는 어려움이 있고,
대규모 커뮤니티에 적합한 방식인지도 잘 모르겠습니다만
요즘 자주 이런 필요성이 느껴져서 한번 적어봅니다.

지금 이 글도 그누수다방에도 올리고 싶고, 개발자톡에도 올리고 싶고, QA 에도 올리고 싶고 그런 것처럼요.

댓글 전체

그러게요.. 이렇게 되면 '게시판별 테이블 하나' 라는 그누보드의 특정이자 '장점'이 사라지는 것이라..
속도와 관리 면에서 장단점이 있을것 같아요..
그래서 이따가 수다방에서, 그누6를 얘기하기 전에, '그누보드'를 먼저 정의하고 시작할까 해요..
저는 정말 찬성합니다.

똑같은 구조를 가진 테이블이 여러개로 게시판수 만큼 많아지는것이 항상 비효율적이라고 생각했습니다.
인덱스만 잘 태우면 한테이블을 가지고 얼마든지 운영을 할수있거든요. (쉽게 생각해서 새주소 데이터를 아주 빠르게 가져오는것과 같다고 보시면 될듯 합니다..)

저의 경우를 보자면 맞춤형 사이트는 직접개발한 게시판소스를 가지고 적용을 시키는데 제 게시판은 XE구조처럼 본문글과 코멘트글, 첨부파일을 분리시켜서 딱 3개의 테이블을 가지고 운영을 합니다. 여기에 추가로 게시판설정 테이블까지 하면 4개가 되겠네요.
그러면 최신글 테이블을 따로 분리할 필요도 없고 UNION 조합을 할필요도 없죠..
그리고 게시판 생성할때마다 새로운 테이블을 생성할 필요도 없고 속도도 빠릅니다.
여러가지 장점이 있습니다.

한가지 불편한건 관리적 측면입니다.( 초보자입장 )
하나의 게시판db를 보기위해 전체게시판의 테이블을 열어서 관리를 해야합니다. 어느정도 sql쿼리가 숙달이 된 개발자라면 이런정도는 불편한게 아니지만 초보자 입장에서는 불편할 수 는 있습니다.

그러나 이렇게 변경하면 그누보드 기본코어가 무지막지하게 변경이 되어야 할테니 펼리님 께서 퇴사하고픈 욕망을 불러일으킬듯 싶네요..;;

그런데 지금 코드를 찬찬히 보니 그렇게 오랜시간이 필요할것 같지도 않은 생각이.....? 쿨럭...

그나저나 수다방은 기술적인 대화는 자제하는것이었죠?
"그나저나 수다방은 기술적인 대화는 자제하는것이었죠?"
그러게요.. ^^;  아무래도 이 원칙을 잘 안지켜서 참여하는 분들이 줄어드는 것 같아요. ^^;
전체 34
그누수다방 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT