SEO 개선과 랭킹, 그리고 CTR 높이는 방법 : 오늘 알아낸 사실 > 자유게시판

자유게시판

SEO 개선과 랭킹, 그리고 CTR 높이는 방법 : 오늘 알아낸 사실 정보

SEO 개선과 랭킹, 그리고 CTR 높이는 방법 : 오늘 알아낸 사실

본문

SEO 개선 

봇이 인덱스 못하는 주소는 피한다.

웹 사이트 주소에 ”&id=” 같은 형식의 주소는 bot 이 인덱스 하지 못함으로 포함하지 않는다.

그누보드의 경우를 보면

cm_humor&wr_id=80658

같은 주소가 포함되는데, 여기서 “&wr_id” 이부분을 bot 이 인덱스 하지 못하네요.

mod_rewrite 으로 url 을 bot 이 이해할수 있는 형식을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.  (예전에 이거 어느분이 그누보드 용 플러그인으로 공개하셨던 것 같습니다.)

구글 페이지 랭크/ Alexa 랭킹

backlink : 다른 사이트에서 나의 사이트 링크를 걸어줄때마다 랭킹에 반영됩니다.

구글 CTR 높이는 방법

워드프레스 같은 경우는 CTR 높혀주는 플러그인 과 테마 까지 존재할 정도로 CTR 도 과학입니다.  구글정책이 허용하는 한도내에서 광고를 어디에 어떤식으로 보여주느냐에 따라 CTR 에 큰 영향을 끼친다고 합니다.

이게 무슨 개발팁도 아니고, 구글 애드센스에만 관련된 내용도 아니고, 대다수 분들은 벌써 알고 계신 내용일것 같기도 하고 (링크가 많이 걸려야 한다는 것 저만 몰랐네요 ㅠㅠㅠㅠ ) 자게에나 올려야 할 글 같아서 여기에 올립니다. ^^

나중에 내용더 붙이고 좀더 정리해서 제 블로그에 올릴려구요. ㅋㅋㅋ

5월달 말쯤 부터, 제 개인 사이트를 좀 활성화 해봐야 겠다는 생각이 들어서 영어/한글 글들이 섞어있던 사이트를 영어/한글로 완벽하게 분리시키고, (한국분들은 아예 영문 페이지 부분에는 접근이 안되도록 막았습니다.) 사이트내 한글 블로그도 새로 만들고 했더니, 전에 별로 관리를 안했었을때는 하루 건너 이틀에 한번꼴로 300원 정도 벌리더니, 지금은 매일 300원 이상 벌리네요. ^^  

아마 10년 정도 더 노력하면 광고수익으로 하루에 1만원도 벌수 있을 듯.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

재미있는 거는, 사이트에 신경썼더니 알렉사 랭킹이 한달도 안되서 무려 300만개나 위로 올랐습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글 12개

변수 부분을 인덱스 하지 못하는게 사실인가요? 알고 있는 사실이랑 조금 다르네요.
예전에 유료진단 받은 적 있는데 그때도 문제점으로 언급 된 적이 없고 실제로 네이버 구글에 변수가 포함된 페이지가 상위 노출 된게 있습니다. 그걸 갖고 어떤 카페에서 예시로 글 적은 적도 있구요. 그 내용 잘못 알고 계신거 같네요. 인덱싱이 불가능한 부분은 플래시나 자바스크립트로 처리된 링크는 인식을 하지 않고 그냥 지나쳐 가버립니다. 가령 메뉴를 플래시 혹은 순수 자바로 처리 해버리면 갈길을 잃고 나가버리는데 대체 텍스트를 써라는 부분은 널리 알려져 있는 부분이죠. 내용 다시 한번 알아 보셔야 할거 같습니다.

알고 계시겠지만 검색창에 site:www.본인사이트주소.com 넣보세요. 변수 포함된 주소 있을겁니다.
아니라면 무언가 사이트 링크 방식에 문제가 있을거 같습니다.
변수포함된 주소 네이버 구글 어디서든 흔히 볼 수 있습니다. 아무래도 우선순위에서 밀린다는 식이라면 몰라도 포함되지 않는다는건 좀 이상하죠.
Don't use "&id=" as a parameter in your URLs, as we don't include these pages in our index.  - http://forums.searchenginewatch.com/archive/index.php/t-6123.html

http://www.feedthebot.com/dynamicpages.html

죄송합니다. 못한다가 아니라 구글에서 "안한다고" 얘기한거네요.

저도 정확하게 구글에서 인덱싱을 안한다는 의미가 어떤 의미인지 (그러니까 순위에서 밀린단 얘기인지 검색이 안된단 얘기인지) 잘 모릅니다.

단지 구글에서 제 사이트를 검색해보면 변수 포함된 주소는 안뜨더라구요.

https://www.google.com/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&ie=UTF-8#output=search&sclient=psy-ab&q=hackya.com%20jquery&oq=&gs_l=&pbx=1&fp=2e9ab4fc1c232dcc&ion=1&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.48293060,d.aWc&biw=1148&bih=847

그리고 저는 이런분들, 느무 느무 사랑합니다. ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

http://baboblog.com/babo/1483
순위 부분은 제가 이미 상위로 올려 봤기 때문에 아닌거 같구요. 구글에서 가져간 문서가 전체 1020~1040건으로 나오는데 조금 많이 뒤로 가보면 hackya.com/dtd3/bbs/board.php?bo_table=orders&page=1‎ 이런 페이지들 수두룩하게 보이는데 블로그 부분에서는 주소 사용 방식이 달라서 그런거 같네요. 몇가지 대조 해보니까 같은 포스팅 일때 hackya.com/aaa.php?a=b 이런 방식으로 가져 가진 않지만 hackya.com/가나다-입니다
이런 주소는 긁어 가고 있었습니다. 결론 적으로 노출 되고 있다고 보여지네요.

https://www.google.com/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&ie=UTF-8#q=site:hackya.com&ei=rgrGUeLeNeiRiQec_4DYCQ&start=382&sa=N&bav=on.2,or.r_qf.&fp=6fe0fdd07f83abdf&ion=1&biw=1920&bih=1056
네 말씀하신데로 노출이 되긴 하는데, 제가 중요하게 여기는 것은 어느 특정 단어를 검색했을때 노출 순위 입니다.

첫페이지에 안뜨면 그게 무슨 소용인가 하는거죠.  저도 첫페이지에 뜬 검색결과를 살펴보지 뒤로 56번째 페이지 검색 결과를 살펴보지는 않거든요. ㅎㅎㅎ

SEO 전문가들은 divide & conquer. 그러니까 검색어 단어 하나 하나씩 작업에 들어가라는 권유를 하더라구요.

예를 들어 구글에서 "햄버거의 역사" 혹은 "루이스 햅버거" 이렇게 검색하면 항상 제 사이트가 검색결과 첫페이지에 뜨고, 얼마 안되는 돈이지만, 저는 이런 검색어가 돈을 벌어줍니다.

이런 첫페이지 검색어를 많이 "소유" 할수록 수익성이 올라간다고 합니다. 

제 사이트는 "에어장" 이 먹여살리는 중.. ㅋㅋㅋㅋ
예전에 쇼핑몰 운영을 했습니다. 안타깝게도 장사가 되지 않았는데요. 미친척 하고 전세금 빼서 대형 업체에 비하면 소액이지만 나름 거금 들여 월 600, 일 20씩 광고 해본적도 있습니다. 그래도 안되더군요. 그때 광고는 역시 지속성이 중요 하다라는 걸 배웠습니다. 그리고 눈 돌린게 SEO인데요. 이래 저래 개선하고 어느 시기 부터 아예 광고를 끊었는데 광고 때 보다 매출은 적었지만 광고비가 빠지지 않으니 순익이 당연히 올라 갔구요. 타겟팅이 정확해 자연히 랜딩 페이지에 대한 부분도 해결 되서 구매전환율이 3~4%대 나왔네요. 의류 쇼핑몰은 통설적으로 1%대면 괜찮다고 하죠. 그때 많이 배운거 같습니다. 이미 전문가이신거 같아 머라 드릴 말씀은 없지만 초보 입장에서 봤을 때 조금 아쉬운건 메타 태그의 부재와 공략 키워드의 반복성이 없다는 부분인데요. 이 부분에 대해서 조금 노력 해보신 다면 결과 달라 질거 같습니다. 그래도 나름 공략 했던 키워드는 네이버, 구글 상위에 노출이 되었거든요.
제가 전문가라니요. ㅎㅎㅎㅎ

제 홈피 그냥 방치해 두다가 (샤사샷님도 잘 아시지만 포트폴리오 때문에 꼭 개인홈피는 필요하잖아요.) 그래서 그 용도 + 작업실로 사용하다가, 이번달 들어서 사이트를 좀 활성화 해보고 싶다는 생각이 들어,

일단 한글 문서 하고 영어 문서 섞인것 부터 싹 정리하고, 한글 블로그 신규로 하나 설치하고, 그리고 사이트 활성화 좀 해봐야 겠다 고 맘먹고

좀 유명하다는 SEO 커뮤니티 가입해서 (천조국 사람들 하고 영국 사람들은 이런거에 많이 신경쓰더라구요.  미국은 네이버가 없으니 SEO 가 좀 중요하거든요.)  정보좀 얻고 한게 전부 입니다. ^^

지금 딱 2주 되었습니다. 

제가 전문가면 하루에 광고수익 천원씩 벌고 있겠습니까?  ㅋㅋㅋㅋ

말도 안되는 말씀이십니당. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
htaccess는 아파치 독자규격이라고 하더라구요. 변수 포함되지 않으면 검색엔진이 쉽게 찾을 수 있는것은 사실이지만 포함되있어도 못찾는건 아닙니다.
그리고 마지막으로 하나 더 더하자면, 검색어도 다 가격을 메길 수 있다고 합니다.

수제 햄버거, 햄버거 역사, 루이스 햄버거 이런 걸 검색하는 사람들은 맛있는 햄버거를 먹고 싶거나 만들고 싶거나, 그래서 옆에 보이는 햄버거 식자제 관련 광고나, 아니면 수제 햄버거 선전 광고를 클릭활 확률이 매우 높습니다.

반면 "워드프레스 설치방법" 을 검색하는 사람은?  그 사람은 지금 워프 설치가 중요한거지, 광고 누를 마음에 여유가 있는 사람이 아니거든요.

이런식으로 돈이 되는 검색어, 돈이 되지 않는 검색어 가 있다고 합니다.

물론 네이버 세상에서는 전혀 상관 없는 얘기지만...
전체 195,353 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

1. 참여6 회 시작24.04.25 20:23 종료24.05.02 20:23
(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT