웹 표준/접근성 퍼블리싱 강좌 수요조사 > 자유게시판

자유게시판

웹 표준/접근성 퍼블리싱 강좌 수요조사 정보

웹 표준/접근성 퍼블리싱 강좌 수요조사

본문

예전에도 한번 관련 내용을 언급한 적이 있는데, 이제 맘을 굳히고 실행에 옮길 참입니다. 예전 언급글
그런데 여전히 참여율 혹은 수요에 대한 걱정이 앞서네요. 특히 주로 모일 장소가 되는 서울/경기권에서 전혀 반응이 오질 않아서 더더욱 걱정이 앞섭니다. 실력 모자란 건 안중에 없고 사람 안 모일까만 걱정하는 꼴을 보자니 앞날이 불보듯 뻔해 보이네요. ㅎㅎㅎㅠㅠ

아무튼 결심을 했으니 더는 군소리하며 미적거리지 않고 실행에 옮겨보겠습니다.
다음은 웹 표준/접근성 퍼블리싱 강좌에 관한 안내입니다. 안내를 보시고 구미가 당기시는 분은 댓글을 달아주시면 더욱 힘차게 추진해보겠습니다. 댓글을 달아주실 때 커리큘럼 중 가장 관심 있는 주제를 선택해 주시면 참고하겠습니다. :)

또한 특정 주제에 대해 강좌하거나 적극적으로 추진해보시고 싶으신 분은 강사로 자원해주셔도 좋습니다.
저도 어디까지나 부족한 제 지식과 경험 내에서 준비하고 있다 보니, 더 능력 있고 열정 있으신 분께 보완을 받을 수 있으면 좋을 것 같습니다. 

--- 다 음 ---

1. 주제 : 웹 표준/접근성 퍼블리싱 강좌
2. 일시 : 미정 (한달 정도 후를 예상하고 있습니다.)
3. 장소 : 미정 (강남, 양재, 송파, 성남, 분당 예정 중입니다.)
4. 교재 : gnuboard4s (이하 "g4s"), 한국형 웹 콘텐츠 접근성 지침 2.0 등
5. 대상 : 웹 퍼블리싱 입문자 혹은 gnuboard4s 를 활용한 웹 사이트 퍼블리싱을 희망하는 분
6. 커리큘럼 : 고려 중인 내용으로 확정 사항이 아닙니다.
    1) 웹 표준의 이해 (시맨틱 마크업과 스타일링)
    2) 웹 접근성의 이해
    3) g4s 에서 제안/채택한 웹 접근성 향상 기법
    4) 시맨틱 마크업과 아웃라인 방법론
    5) CSS 기초 테크닉 및 활용

6) g4s 레이아웃 변경 시 고려 사항
    7) g4s 스킨 제작 시 고려 사항
    8) 실무 예제 중심 해부 분석
    9) 특정 기법이나 화제 중심 해부 분석
7. 강좌기간 : 커리큘럼 중 확정된 내용을 기준으로 기간 확정
8. 참가비 : 무료 (단, 유료 장소 이용 시 임대비 1/n 에 해당하는 회비)
9. 참가인원 : 4~7명

안내 끝.

커리큘럼을 적다 보니 이걸 내가 감당할 수 있긴 한거야? 하는 생각이 제일 많이 드네요.
그래도 저도 직접 g4s 를 활용해 웹 사이트를 만드는 입장에서 함께 나눌 '껀덕지'가 분명 있다는 자신감은 있습니다. http://minsup.kr
열심히 잘 해보겠습니다. :)

또한 강좌 후에는 뒷풀이 겸 토론 자리를 마련해서 다 하지 못했던 얘기, 그리고 다루지 못했던 주제 혹은 그냥 친목자리 등을 가져볼까 합니다.

관심 있으신 분들은 댓글 ㄱㄱ 

댓글 56개

사주시면 사양하지 않겠습니다.

#####################################################################
@모든 분들께, 커리큘럼 내용이 추가되었습니다.
http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=cm_free&wr_id=928670 링크를 참조해주세요.
#####################################################################
전자책과 교육콘텐츠에 관심이 많습니다.
현란함과 깊이도 깊이지만(그쪽 프로도 아니고, 그누보드 가지고 간단한 사이트를 운영할 수 있는 실력이라서...) 버라이어티한 사용자와 플랫폼들의 표준과 접근성에 대해서 많이 배우고, 함께 나눌 수 있는 기회였으면 합니다.
전자책은 다뤄본 경험이 없어서 실질적인 도움이 될까 모르겠습니다.
한국 웹 접근성 그룹에서 다와라는 토크콘서트를 진행하고 있는데 이 곳에서 혹시 해당 주제를 다루면 참석해보시는 것은 어떨까 싶네요. :)
커리큘럼 정해지는 데로 일시는 다시 정할 계획입니다.
기본적으로
매주 혹은 격주 1회 시에는 토요일 오전 오후 중으로,
매주 혹은 격주 2회 시에는 평일 저녁 1회 토요일 오전 오후 중 1회를 생각하고 있습니다.

목표는 전체 커리큘럼 이수일 수도 있고, 커리큘럼 중 선호도 높은 주제 두어가지를 집중적으로 다루는 방법으로 매회차마다 달라질 수도 있을 것 같습니다.

근데 벌이뉨도 저보다 잘하실 것 같은데... ^^;;
구미가 당기는 주제가 있으신가요? :)
웹 접근성에 대한 전반적인 이야기도 좋지만 g4s에 대한 커리큘럼이 더 관심이 가네요, 아직 설치 밖에 못해봐서ㅠㅠ
전 자바스크립트가 항상 머릿 속에 있는지라..
접근성과 자바스크립트는 참 가깝고도 먼 사이인거 같아요.
그 접근성을 해치지 않는 자바스크립트 사용기법에 대해서 배워 보고 싶습니다. 는 대구에서 강좌가 열릴때.. ㅜ_ㅜ
강의실을 빌려 드릴려고 물어 봤던거구요. 장소는 경기도 성남 가천대학교 입니다. 대신 저희 인원 두세명 넣어 주셨으면 해서 ^^;;; 사실 저도 쥐뿔 모르거든요. 규모를 좀더 키우시는 것도 좋을 듯 한데, 40명 수용 컴퓨터 강의실 빔 프로젝트 지원 가능합니다.
그러셨군요. 가천대라면 사실 저에게는 최적의 위치네요. :) 팀원분들 참여도 언제든 환영입니다. 커리큘럼 개별 진행으로 가닥을 거의 잡고 있는데 원하시는 주제를 선정해서 나중에 신청해주시면 되겠네요. :)
지방에 계신 분들도 만나뵙고 싶은 욕심이 있습니다. 준비 잘하고 내공 잘 키워서 만나뵐 수 있도록 노력하겠습니다 라고 했지만 내려가면 아무도 안 계시다는 거... ㅎㅎ
아~멀다~참석하고 싶은데요...ㅠ_ㅠ 거리가 멀어서 참석하기 어려운 분들을 위해서 강좌를 녹화해서 공유해주시면 안될까요?^^;; 너무 무리한 부탁인가요~ㅎㅎ;
초급도 가능한가요?????? 이왕이면 저희쪽 강의실 사용으로 커리컬럼은 지운아빠님 재량이 맞는거 같습니다. 저희쪽 강의실 사용하면 음료 무료 제공 하겠습니다. ^^;;;
특별히 주제를 선택하지 않으시면 순서대로 참석하셔도 될듯 합니다. 장소 제안은 정말 매력적인데요. 일정이나 인원 등이 확실해지면, 그리고 그 때도 제공해주실 수 있다면 감사한 마음으로 살펴보겠습니다. ^^
전체 195,434 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT