그누5에 바라는 기능 설문조사 > 자유게시판

자유게시판

그누5에 바라는 기능 설문조사 정보

그누5에 바라는 기능 설문조사

본문

관리자님의 설문조사를 보면서, 그누5 이든, 그누빌더 이든 곧 나오리라 높은 기대를 하고 있습니다. ^^

그래서, 관리자님의 어깨를 가볍게 해드리자.. (라고 쓰고 사실은 압박을 ..^^;)

새로운 그누보드 버전에 바라는 점을 모아보는 것이 어떨까해서요..

댓글로 의견을 모아봐도 되겠지만, 
    - 각 항목별로 선호도를 알아볼 수 있고,
    - 다른 분들이 직접 항목을 추가할 수 있어서, 
userecho.com 서비스를 이용해서 셋팅해봤습니다.

(다시 되네요..-_-)

이미 등록된 항목에 투표 (추천/비추천)을 하실 수 있고

입력란에 내용을 넣기 시작하시면 이미 등록된 항목 중 비슷한 내용을 찾으실 수 있습니다.

없다면, 직접 등록하셔도 됩니다.  

다시 말씀드리지만, 재미로 하는 것입니다. ^^

댓글 26개

그렇죠.. ^^
장점이라면, 위 내용에도 남겼듯이, 항목별 추천/비추천수를 모을 수 있고,
다른 분들도 항목을 추가할 수 있다는 점입니다.
다른 사이트/서비스에 의견을 남기시는 것이 꺼리시면, 여기에 남기셔도.. ^^
어짜피 재미로 하는 것이니까요.. ^^;
정확하게 어디에 있는지 기억이 나지 않는데, 그누보드 DTD 부터는 리자님이 open project 으로 하자고 하셨어서, 그래서 그누보드 DTD 가 생긴걸로 알고 있습니다.  찾아보시면 리자님이 어디에 관련글 올려 놓으셨을거에요. 

곱슬최씨님이랑, 다른 고수 분들이 계속 DTD 를 꾸준히 버전업하고 계십니다만, but, 일반 사용자들은 사용자가 많지는 않습니다.  div 라던지 css 라던지, 아직 한국 사용자들에게는 생소한 개념인 것 같네요..

주로 개발자분들이 상업용? 으로 쓰시는 것 같더라구요... (저 같은 경우는 테이블 코딩을 아예 모르기때문에 저는 선택의 여지가 없어서 DTD 를 씁니다.  다른 이유 하나는 css 처리해도 되는걸 이미지를 덕지 덕지 오려 붙이는걸 개인적으로 아주 혐오하기때문에.. 쿨럭.)

별로도 그누보드 5가 나오는건 아니고, 아마 빌더는,  직원 채용하게 되시면 만드실지도... 한 1~2년 후쯤에?
댓글 수정합니다.  제가 잘못 이해했네요.. ^^;
하지만, 다른 분들의 이해를 돕기 위해서, DTD 오픈소스 주소링크는 그대로 둡니다. ^^
----
그누보드 DTD 는 네이버 개발자 센터 ( http://dev.naver.com/projects/gnuboard ) 에서 진행중입니다.
그런데 초기에 비해서 지난 1년동안은 많은 활동이 없는것 같습니다.
[http://dev.naver.com/scm/reporting/commitstime_graph.php?group_id=3138&w=286&h=230]
그리고 내용을 봐도, DTD 로의 변화에 촛점에 맞춰어져 있지, 새로운 기능의 추가는 없었던것으로 알고 있습니다.

그렇죠.. 우리가 여기서 얘기해봤자 아무런 효과는 없죠.. ^^;
다시한번 말씀드리지만.. 그냥 재미로..  ^^;
관련자분들이 별 필요성을 느끼는 부분이 없어서일지도...

예를들자면, thumbnail 말씀하시는데, 그거 불당썸 안쓰고도 GD library, phpthumb 등으로 해결되는거라....  스킨으로도 다 만들어져 나와 있거든요.. 불당썸 안쓰는 갤러리, jQuery 갤러리 스킨 같은거....

배너, 팝업, 이런거 스킨들도 다 있고, 빌더들도 다 있고...
그렇죠.. 그런 코드/기능들을 기본으로 넣어보자는 거죠..
그리고 위 스샷에 없는 항목 중에는 새로운 것들도 있습니다. ^^

아, 참고로 위 항목들 중 반 정도는 다른 분들의 의견입니다. ^^
그런데 혹시 그누보드 admin 이랑 워드프레스 admin 합치는 건 생각해 보셨나요?  WP 는 세션이 없으니까 세션을 달아서 합쳐야 하는건지...  hash 가 다른건 어떻게 해야 하는건지... (그누보드는 MD5 hash 에요.  그누보드에 관심이 없어서 몰랐는데 그렇더라구요..)

이것좀 해보고 싶은데... php 에 관심이 워낙 없다보니.... 언제 어떻게 하게 될지를 모르겠네요...
음.. 뭐 저도 wp를 좋아하고, 나름 벤치마킹 하려고 생각합니다.. ^^
근데, admin을 합친다는게 무슨 뜻일까요?
wp 전체 구조 (테마, 플러그인, 훅 등) 을 말씀하시는 거라면..
훅 같은 이벤트 관리를 통한 확장에 대해서는 좋을것 같다고 생각해요..
(제 생각: http://blog.gnuboard.org/2012/04/gnuboard-extend-framework/ )

wp에서 세션을 안사용한다는 것, 오늘 또 하나 배웠네요.. ^^ ㄳ
하긴 복수 회원들이 사용하는 것이 아니니..
아주 간단하게 얘기해서 gnubaord/adm 을 WP 의 wp-login.php 에서 보여주게 하고, 아니면 visa-versa, 두번 로그인 필요없이 한번만 로그인 하면 되게 하는거죠.

제 사이트 같은경우 그누보드를 게시판으로 쓰고 있고, 블로그는 또 별도고 이런식이거든요.

사용자도 어디서든 한번 로그인 하면, 그 로그인 credential 로 블로그도 로그인이 되어 있는... 그런거죠.

WP 랑 phpBB 는 그런 솔루션이 있거든요...

그냥 생각중 입니다.  이게 힘들것 같으면 그냥 그누보드 떼어 버리고, bbPress 를 써야겠죠.
음.. 얼마전에 지운아빠님의 로고 성은을 받으신 ^^;
길호넷에 관련 글이 있긴 하네요..
아직 해보지는 않아서..

http://kilho.net/archives/mypost/375
저것만 갖고는 안될듯 싶습니다... ^^

WP 랑 phpBB 는 무지 복잡하던데....

저분한테 한번 여쭤봐야 겠네요.

좋은 정보 감사합니다.
항목이 너무 추상적이지는 않았나요? ^^;
전, 앱에서 사용할 수 있는 api 가 있었으면 좋겠더라구요..
웹앱이든 모바일앱이든..  ajax 정도만 되도 괜찮을듯..
전진님은 연구정신이 정말 대단하신듯 ;;; 무스워용 ㅜㅜ

저도 그누보드가 업그레이드 됐으면 좋겠긴 한데
너무 이것저것 기능이 추가되거나 완전히 변경되는건 좀 별로인것 같애요..
그누의 특징이 꼭 필요한 기능만 있기 때문에 깔끔해서 쓰기좋은게 장점인데
사소한거라도 하나둘씩 붙이다 보면 더 복잡해지기만 하지 않을까 싶네요..

적어놓으신 대부분의 기능들은 스킨등으로 자신의 입맛에 맞게 쓸 수 있게
선택의 여지를 주는게 개발자들한테는 더 좋지 않을까 하네요...
아이고.. 무서우실것 까지야.. 그냥 재미로.. ^^;

그쵸? 깔끔.. 이게 그누보드의 큰 장점중 하나죠?

아 그리고, 기능항목들 중 반 정도는 제 의견이 아닙니다. ^^;
전 배너관리같은 독자적인 기능보다는, 내부구조 변경에 더 관심이..
전체 195,062 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

1. 참여1 회 시작24.03.28 11:15 종료24.04.04 11:15
(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT