결국 여기에 질문드리는군요. > 자유게시판

자유게시판

결국 여기에 질문드리는군요. 정보

결국 여기에 질문드리는군요.

본문

지워지지 않는 디렉토리를 지우는 방법을 찾고 있는데,
언젠가 웹팁에서 본듯도 하고, 질답게시판에서 본듯도 해서,
상당히 오랜 시간을 이걸 찾니라고 해메고 있습니다.

ftp로는 지워지지 않는 디렉토리를 지우려면 어떻게 해야지요?
뿌띠로 들어가서 어떻게 하는 것 같았는데....

댓글 17개

디렉토리는 어떻게 지우나요?
rm -rf 디렉
이렇게 해도 안되던데....

~~~~~ 허라거부됨 이런 메세지만 뜹니다.
그게 텔넷이나 ssh로 접근해야 합니다.
그럼 rm -r 삭제할 디렉토리..

뒤에 와일드 카드 넣지 마세요
요즘 안쓰다 보니 다 까먹습니다.
ssh/sftp 쓴 이후로는, 파일질라 불편해서 잘 안써서 파일질라로는  잘 모르겠고요.

뿌티로 들어가셔서
rm -rf 디렉토리
를 했는데도 안지워 졌다면,

디렉토리가 있는 현재 위치에서

ls -l

를 해보시면,

보통 
디렉토리  rw----
처럼,
디렉토리 이름뒤에, rw로 이렇게 시작되어야 하는데, w가 없이, r- 로 시작되어 보이면, 
디렉토리에 대한, 유저의 write 권한이 없을 수도 있어요 (파일질라로 ftp 할때 무슨 에러가 나서).

이런경우에

chmod u+w 디렉토리

를 하셔서 다시

rm 명령을 적용하면 지워질거 같네요.

안그러고 혹시, 디렉토리 이름에 다른 이름이 숨겨져 있는데, 그게 화면에 안나타나고 있을지도 모르니까 (가끔 디렉토리 이름을 영문이외에 한글같은걸 섞어쓰면 생기는 현상)

rm -rf  *디렉토리*

요렇게도 해보세요. 주의하실건, 요거는 디렉토리 라는 이름이 들어있는 모든 디렉토리를 다 지워버리니까...미리 이름들 잘 확인하시구요.
관리자에게 요청하면 쉽게 해주지만,
종종 일어나는 일 배워놔야 하는 일이라고 생각되는데....
대부분 숨김파일이 있어서 지원지지 않습니다. ftp 프로그램 옵션을 보면 숨김파일 보기 옵션이 있어요. 이걸 켜면 숨김파일이 보입니다. 앞단어가 콤마(.)로 되어 있으면 리눅스에서는 숨김 속성을 갖습니다. 숨겨진 파일을 삭제 후 폴더를 지우면 삭제가 됩니다.
숨겨진 파일때문에 디렉토리가 지워지지 않는 문제입니다.

파일질라 클라이언트 에서서 호스팅접속----->서버--------->숨겨진파일 강제 표시하면 됩니다.
그럼 안지워지는 디렉토리안에 숨겨진 파일이 보일겁니다. 삭제후 디렉토리 삭제 하시면 됩니다.

알FTP 접속시 통일합니다. 숨겨진 파일 보기 버튼 클릭 그럼 안지워지는 디렉토리안에 숨겨진 파일이 보일겁니다. 삭제후 디렉토리 삭제 하시면 됩니다.
이런것도 귀찮다 하시면..............

위 분들은 텔넷으로 지우는 방법및 FTP툴로 지우는 방법이네요
이런 방법도 있습니다.

<?
$cmd = `rm -rf ./bbs/data/`; //<-- 삭제할폴더의 경로
echo "$cmd";
echo "삭제 되었습니다.";
?>

del.php 파일을 만들어서 루트에 넣습니다.

그런후 예) http://sss.co.kr/del.php 불러오시면 삭제 되는것을 보실수 있을겁니다.

경고 디렉토리안에 하위 폴더까지  지워지니 잘보고 하십시요

삭제하신것을 확인 하셨다면 업로드한 del.php  삭제하십시요

#############악이용 하지마세용##############
좋은점 돈 못받으면 바로삭제 할수 있음 ^^
그러고보니
이거 간단한 거지만,
의뢰자들한테 돈받아내는 방법중 한방법인가보군요.
내가 의뢰자라면 이런 파일 혹시 들어있는지 샅샅이 뒤져봐야겠는걸 ㅎㅎ

그런데 체디터 이용해서, 이런 파일 업로드 시킨후 해커가 이용하면 이런 간단한 방법에도 제대로 관리되지 않은 싸이트들은 당할 싸이트들 많겠군요. 빌더들 보니 이런 간단한 방법에도 취약하게 관리하는 웹싸이트 꽤 있을법 하던데.
전체 195,407 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT