4.2* 버전에서 4.31.* 버전으로 업데이트시 편법 > 자유게시판

자유게시판

4.2* 버전에서 4.31.* 버전으로 업데이트시 편법 정보

4.2* 버전에서 4.31.* 버전으로 업데이트시 편법

본문

http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=cm_free&wr_id=291366&page=0

이 글을 올리고 나서 해결책을 찾다가 편법을 하나 발견했습니다.
다만.. 시도를 하시려면 철저한 백업과 담대한 용기를 가지고 하시기 바랍니다.

아 물론 위의 url에서 처럼 모든 분들이 이런문제가 생기는것은 아니라고 생각합니다.
이것은 저의 경우이며, 저처럼 특별하게 복장무너지는 몇 몇 분들이 계시면 사용하시라고 올려드립니다.

1. 먼저 백업을 말씀드린것처럼 잘 받아놓으세요.
가급적 호스팅을 받으신다고 백업을 믿고 놔두지 마시고 로컬에 압축후 다운 받으세요. DB도 백업 받으시고.
이후에 백업파일로 복구를 해야 하는 디렉토리가 있습니다. (data/file/* 같은.. )

2. 계정에 있는 파일들을 죽일듯 노려보시다가 모두 지워주세요.
그누보드 4.2* 버전대와 4.30.* 버전대는 변한것이 많습니다. 뭐 거의 새로 깔아야 하니 백업은 받아놨겠다, 이왕 시작한거 끝장은 봐야하니 모조리 지워주세요.

3. 그누보드를 설치합니다.
아시죠? 그누보드는 새로설치하면 DB를 모두 탈탈 비워버리고 이사 가는집 새로 도배하듯 깨끗하게
만들어 버리는거.
위에서 백업받은 파일은 나중에 복구하는데 사용이 됩니다.
2.4* 버전이셨다면 2.3* 버전으로 올라가도 DB가 변화가 없으니 상관이 없습니다.
( 히스토리를 짚어가면서 확인했는데 아니면 뭐.. 배째시고.. )
설치가 끝나셨나요? 이제 복구만이 남았습니다.

4. 백업받았던 DB를 복구합니다.
mysqldump 로 검색을 하시면 DB의 백업과 복구에 대해 온 사방팔방에 자세히 나와있으니 참고 하시고
DB를 복구합니다.

아래에 빨간팬은 저~~~ 아래에서 설명하겠습니다.
5. 예전에 사용하던 파일들을 복구합니다.
백업 받은 파일중 기본 시스템 파일 ( 그냥 그렇게 부르겠습니다. 마땅한 단어가 안떠오릅니다. ) 은 놔두시고 그전에 사용하시던 파일들을 다시 올려주세요.
아마 레이아웃 깨지고 난리도 아닐겁니다. 그러려니 하시고 이왕 시작한거 마음을 비우세요.

6. 기본 시스템 파일들 중 예전의 파일들과 비교를 해가면서 수정 후 새로 올립니다.
자, 여기서 중요한것은 게시판의 원상복구가 되겠죠?
가장 중요한 /data/ 디렉토리의 files 디렉토리를 물 엎어버리듯 엎어줍니다.

7. 관리자 모드에서 스킨을 예전스킨으로 하시거나 기본스킨으로 변경합니다.

8. 스킨을 수정해야 한다면 기본스킨을 기준으로 예전스킨을 변경합니다.

9. 여기까지 잘 되시고 글 잘써지고 파일 업로드 잘되시나 확인하세요.
잘 되세요? 참 잘했어요~~~~

위의 5와 6을 진행하실때에 무조건 기존것과 현재것을 비교하고 수정하고 하지 마시고 하나씩 변경하고
업로드 하면서 게시판에 글을 써서 모든 원하는 기능이 잘 동작되는지를 확인하세요.
이게 가장 중요합니다. 확인 안하고 다 수정후 올렸다가 안되면 도루묵입니다.

자, 이제 여기서 가장 중요한 부분입니다.
혹시 링크에 있는 저의 글 처럼 혹시 하나의 게시판에서 문제없이 파일업로드 ( 또는 그외의 문제 )가 잘 되고 다른 게시판에서는 문제가 발생하셨나요?

10. 문제가 있는 게시판들을 다른이름으로 복사를 하고 원본게시판은 삭제를 합니다.
모든 데이터와 구조까지 동일하게 복사를 해야겠죠? 그렇게 안하고 지우면
백업받은걸로 복구하고 저 위에서 처음부터 다시하거나 더러워서 포기하겠죠? 절 원망하겠죠?
난... 분명 자세히 설명했을 뿐이고...

11. 정상적으로 동작이 되는 게시판을 복사를 합니다.
데이터까지 복사를 하시던 구조만 복사를 하시던..
복사를 하실 때 위에서 삭제하신 게시판 명으로 복사를 하세요.

12. 복사를 한 게시판을 원하는그룹으로 옮깁니다.
.. 넌 이제 새로 태어나는거야. 증인보호프로그램으로 새로운 삶을..

13. 남은건 죽음 뿐. 문제가 있던 게시판들의 데이터를 일일이 새로운 게시판으로 옮겨주는 캐노가다 센스!
혹시 데이터가 감당 못할정도로 많으신가요?
자유게시판만 몇년동안 쌓여있으신가요? 걱정마세요.
우리에겐 캐노가다 옮기기 전법이 있으니까요! 깔깔깔~~~~~ 이런 젠... ㅜ.ㅡ

-----------------------------------------------------------------------------------
.... 다 읽고나서 흥신소에 저에대해 사주를 하실 분들도 계시리라 봅니다.
그러나.. 데이터가 많지 않고 " 난 꼭 새롭게 변신한 cheditor를 쓰면서 CSRF에서 조금이라도 왕따를 당하고 싶어! "
라고 생각하는 분들은 주저말고 시도해보세요.

우리에겐 백업이라는 밝은 미래가 있으니까요.

저의 경우엔 원본파일들은 거의 안건드리고 건드려봤자 /bbs/ 디렉토리에 있는 폼메일 정도만 건드리거나 /js/ 안에 common.js 에 추가를 하는것이 아닌 일일이 필요한 js 파일을 만들고 불러들이는 방식을 쓰다보니 실제로 스킨상에서 버전업을 하는경우가 많습니다.

이 방법은 저처럼 크게 원본을 손대지 않으시는 분들만 해보시면 좋을것 같습니다.

난... 원본을 소중히 했을 뿐이고...

댓글 7개

로컬에 신버전 깔고 head.php 만지고 있는 1人.......ㅠ.ㅠ

소스를본게 오래되어 기억도 가물가물하네요....

어딘가 굴러다닐 구버전의 업그레이드에는 참조만....^^
전체 195,374 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT