계약서를 발송할때 어떤 방식이 제일 좋을까요? > 자유게시판

자유게시판

계약서를 발송할때 어떤 방식이 제일 좋을까요? 정보

계약서를 발송할때 어떤 방식이 제일 좋을까요?

본문

계약서를 발송할때 어떤 방식이 제일 좋을까요? 

이메일로 스캔한거 보내도 계약서 법적 유효하다고 하는데

지장을 찍어서 스캔해서 메일발송할까요?

아니면 지장(도장)을 스캔한 이미지를 계약서(워드파일)에 제 성함 옆에 삽입해서 보내도 법적 효력있을까요?

어느게 좋을지?

댓글 6개

정확히는 모르겠지만 계약서 문서와 도장이 하나로 되어 있어야 할 것 같은데요.
이 둘이 떨어져 있다면 조작이 가능할 수도 있으니 계약서 위에 도장이 꾹 찍힌 스캔 이미지가 있어야 할 듯해요.

보통 온라인 상으로 계약 할 때 저도 몇 번 경험 있었지만  계약서 이미지를 다운 받아서 포토샵이든 그런것 을 이용해 마우스로
친필 사인 했고요.
아니면 핸드폰을 이용해서 (갤럭시 노트임) 친필 사인 하고요.

아니면 이미지 프린트 후 친필 사인 후 다시 스캔 또는 팩스로 보냈어요
계약서 이미지를 다운 받아서 포토샵이든 그런것 을 이용해 마우스로
친필 사인 하는 방법이 무슨 뜻인지 조금더 자세히 요청드립니다^^

마우스로 사인해도 법적 효력 있습니까?^^

핸드폰을 이용해서 (갤럭시 노트임) 친필 사인 한다는 말씀도 무슨 뜻인지 조금더 여쭤봐도 될까요?^^;
핸드폰 그림에 손으로 사인도 법적 효력? 아.. 이 방법도 있겠군요^^
파일로 보낼경우 워드파일은 상대방이 얼마든지 수정할 수 있어서 안돼요. PDF 사용하세요.
스캔하더라도 JPG 그대로 보내면 포샵이 가능하니까 PDF로 변환해서 보내세요.
PDF 도 변환가능하지 않을까요?
워드로 만든 계약서에 도장 찍어서.. JPG 파일만들어서 팩스로 발송하면 어떨까요?
같은 계약서 1부씩 가지고 있으려면 간인 찍지 않나요?
계약문서는 만질수 있는 실물로 있어야 한다고 생각하네요.(우편)
전체 195,325 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

1. 참여2 회 시작24.04.25 20:23 종료24.05.02 20:23
  2. 참여95 회 시작24.04.19 15:40 종료24.04.26 15:40
(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT