거래처를 형제로 착각하지 말자.. > 자유게시판

자유게시판

거래처를 형제로 착각하지 말자.. 정보

거래처를 형제로 착각하지 말자..

본문

오래 거래를 하다보면 친구처럼 형제처럼 되어버릴 때가 많은데..

장점도 있겠지만... 공과 사는 구분해야한다고 봅니다.

어물쩍거리며 서로가 부담을 지우게 될 수도 있고..

그러다보면 어느 순간에 금이 갈 수도 있고..

일을 할 땐 적어도 명확한 선을 그어야겠죠.

사석에서야 형동생으로 지내던가...

적어도 일을 할 땐 "정"으로가 아니라 예리한 맛이 있어야겠죠. 그래야 모두 만족할 수 있겠죠.

당장은 좀 서운하게 생각할 수 있더라도..

댓글 6개

주로 의로하는 쪽에서 친분을 걸어옵니다. 나중에 돈 떼 먹을라고~ ㅋ
제가 어릴 때 많이 당했죠.
친한데 계약서 들이밀기 미안해서 말로하다 피봤습니다.
지금이야 욕쟁이 할머니 급정색처럼 형님에서 바로 고객님 모드 전환이 가능하지만 예전에 참 힘들었네요.
다 경험이 아닐까 싶습니다.
원래 인간이란 존재가 잘해주면 고마워하기보단 더 내놔라하는 경우도 다반사이기에..
물론 거래처로 만나서 길게는 십수년씩 해오는 이들의 경운 정말 형 동생하며 지내는 경우도 잦긴 합니다만..
그야말로 그런 길쭉한 관계들은 이미 중간에 많은 경험들로 인해 추려진 인간관계겠죠..
아.. 친한척하며 어째 좀 쉽게 해보려는 이들이 간혹 눈에 보여서요.. 하하.. 워낙에 성질이 안드로메다라서 맘대로 맘을 내주진 않아요.
크크크크..
전체 195,317 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

1. 참여2 회 시작24.04.25 20:23 종료24.05.02 20:23
  2. 참여80 회 시작24.04.19 15:40 종료24.04.26 15:40
(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT