균이님 웃겼음 이분검색 ㅋ > 자유게시판

자유게시판

균이님 웃겼음 이분검색 ㅋ 정보

균이님 웃겼음 이분검색 ㅋ

본문

내로명주소를 이분검색파일로

만들고 우쭐한 마음에 수학지식을

말하는데 이분검색은 속도가 균등안한거 알죠?

관악구는 한번읽고 출력되고

방배동은 수천번읽고 출력되는거알죠

내가 본때는 잘못만드셨군요

균등한 속도를 내는 알고리즘

검색하면 수십개 나옵니다

수학잘하시는분이....

댓글 9개

하핫..그러신가요?
아는 사람과 모르는 사람이 생각해 낼 수 있는 방법에 차이가 있다는 예를 든 것입니다
굳이 저걸 사용하겠다는 것이 아니라...
그누보드에 잘 되어있으니 저걸 사용할 까닭이 없죠
내부에서만 사용하는 곳에서 자체 해결해야 하는 문제가 있어 디비와 화일 두가지로 해본 것을 말한 것입니다
쉽고 좋은 방법을 찾아 보느라 구글링을 많이 했더랬죠
수학을 공부했기 때문에 쉽게 적용 가능하다는 것을 얘기하는 겁니다

이걸 누가 잘아느냐를 논하자는 것은 아니지만
관악구는 한번읽고 출력되고 방배동은 수천번읽고 출력되는거알죠 <---이건 또 무슨 말씀인지?
제가 만들어 본 바로는 많이 비교해봐야 60번 이내...2분검색만으로도 아주 양호 합니다
자료를 어떻게 가공해 놓고 하는지는 궁금하지 않나요?

검색하면 수십개 나옵니다 --> 수십개 나오면 뭐합니까?
수학을 한 사람은 많은 찾은 검색법을 쉽게 이해하고 적용 가능하지만 그렇지 못한 사람은 적용자체가 어렵다는 차이가 있다는 얘깁니다
모든 사람이 숨숨이님같이 머리가 뛰어나서 쉽게 이해하고 적용할 수 있는 것이 아니거든요

그리고 저는 수학 잘 하지 못합니다
그냥 수학 공부를 좀 했을 뿐이랍니다

썻다가 삭제한 내용의 표현이 과격하기에 댓글달지않으려다가 또 올렸기에 다른 생각을 가진 사람으로서
댓글을 단 것인데 님처럼
우쭐한 마음에 수학지식을 말하는데 <-- 이런 류의 내용이라도 보이던가요?
말을 함부로 그렇게 하는 것이 아닙니다
이분 검색은 뭐 주소처럼 동적이지 않고 고정되어 정렬된 자료구조에 사용하는 것이 맞고
순차검색보다 평균 검색 길이가 짧은건 맞으나 어디까지나 평균이고 주소(노드)들의 검색속도가 균등하지 않다
이 얘기입니다. 제가 말하는게 어려운가요??

몇억건의 대용량 데이터라고 생각해보싶시요?

물론 개나소나 쉽게 만들수있도록 심플하고 좋은 성능을 가지는건 장점이지만
검색하는 키워드에 따라 다른 성능을 보이는건 좋지 않다 이겁니다.
관악구는 한번읽고 출력되고 방배동은 수천번읽고 출력되는거알죠. 내가 본때는 잘못만드셨군요<----- 이 말 속에는 이분 검색을 이론을 알고는 있을지 모르나 적용해서 실제적인 프로그래밍을한 번 제대로  해본적이 없다는 말로만 들리네요
아니 어쩌면 이분 검색에 대해서 정확하게 모르고 있으면서 이론 조금 읽어보고 아는 척 하고 있다는 생각이 드는군요

검색속도가 균등하지 않다. 이 얘기입니다. 제가 말하는게 어려운가요??  <--- 말이 어려운게 아니라 모르면서 예로 든 내용이 웃깁니다
- 관악구는 한번읽고 출력 이 말은 1번에 있는 자료는 한번만 읽으면 찾는다는 말 같은데 어이가 없네요
- 방배동은 수천번읽고 출력되는거알죠? 이 말도 그럴 것이다라는 숨숨이님의 이론상의 엉터리 추측이죠
내가 하는 방법은 님이 생각하는 방법과 시작점 부터가 다른 것 같으니까요

백번 양보해서 한번만에 찾을 수 있는 자료도 있고 60번만에 찾을 수 있는 자료가 있다라는 말이라고 해도
-- 60번이라는 횟수도 이분법에서 필요한 횟수가 아니라 자료의 성격상 추가되는 횟수까지 넣은 것이죠
--  숫자가 100만개면 이분검색법으로 몇회만에 찾을 수 있나요? 가장 많이 찾아 헤멜 때가 20번 입니다
-- 1억개의 숫자를 몇번만에 찾는다구요? 최대로 많이 검색했을 때 횟수가 26번 이면 됩니다
-- 수천번 읽고 출력한다 이러니 얼마나 웃깁니까?
주소검색은 단순 숫자 검색과는 다르므로 좀더 많은 횟수가 추가 되는 것 뿐입니다
검색속도가 균등하지 않아요?
1억개의 자료에서 1번만에 찾는 것과 26번만에 찾는 것이 균등하지않으니 별로다 이말은 아니겠지요?
님의 머리속에 방배동은 수천번읽고 <--이런 추측이 들어있으니 그런 엉터리 소리를 하게 되는 겁니다
물론 이분검색법에 맞게 가장 쉬운 방법으로 자료가공을  하는 것이 먼저 되어야죠
이분검색을 적용할 수 없는 자료 형태라면 말할 것도 없으니....

새도로명 주소를 예로 든 것인데 몇억건의 자료는 뭐하러 들먹이는지요?
이분검색이 모든 검색 방법 보다 낫다는 말을 한 적이 있던가요?
이걸 아는 사람과 모르는 사람의 차이를 말한 것일 뿐...
-- 위에 말했다시피 1억개라도 26번만에 찾는다
-- 2억개라면? 28번이면 됩니다
  자료가 1억개 늘어나도 검색 횟수는 단 2번 더 추가된다 이 말 입니다
  숫자가 아닌 주소자료도 숫자와 동일한 횟수 + 특수성으로 인한 추가 횟수 정도면 됩니다
  자료가 몇억개 된다고 수천번으로 늘어날 것 같은가요? ㅋㅋ

새도로명 주소 검색을 이분검색으로 해보았다니까 숨숨이님은 한번 해본 적도 없는 것 같은데 쪼금 아는 이론만으로 코웃음을 치고 있군요
이론을 아는 것처럼 말하고 있으니 덧붙이자면 새도로명 검색 정도에서도
이분검색만으로 찾는 것은 좋은 방법이 아닙니다 -이것은 직접 실제 주소자료로으로 해보지 않으면 그 이유를 알기 조차 어려울 겁니다
자료의 특수성으로 인하여 이분검색만으로는 안되게 되어있어요
일정 횟수 정도에서 못찾으면 순차검색을 해서 다시 이분 검색으로 돌아가기도 해야하고 그렇습니다

아래 댓글에 대한...
이분검색하나 만드는데 수학공식을 알아야한다는 주장은 뭡니까? <--- 어디에 그런 주장이???
나는 수학 공식을 알아야 프로그래밍할 수 있다는 말도 안되는 그런 주장을 하지않습니다. ㅠㅠ
수학을 잘하면 프로그래밍을 하는데 유리하다는 말을 하고 있을 뿐..

나누기와 비교연산자만 알면되는거 아닌가 ㅋㅋㅋ <--- 나누기와 비교만으로 가능한지 한번 만들어 보고서 이런 말을 해야지요. 단순하게 이분검색법 설명에 나오는 숫자 몇개 나열한 예제 정도로 생각하고 있는 것인가요? ㅋㅋ

지금까지의 숨숨이님의 글 내용으로 짐작컨데
제가 보기엔 숨숨이님은 이분검색법 뿐만 아니라 검색하면 수십개 나온다는 어떤 균등 검색 알고리즘도 알고 있는 것은 없이 그런게 있다 정도로 아는 수준이고 검색한 검색법중에서 어떤 것을 선택해서라도 그것을 적용해서
새도로명 주소 검색을 디비 사용이 아닌 방법으로, 순차검색이 아닌 방법으로
프로그래밍 하는 것은 불가능 하리라 확신합니다
말로만 가능하다고 할 뿐...
물론 개나소나 쉽게 만들수있도록 심플하고 좋은 성능을 가지는건 장점이지만<---숨숨이 님은 님이 말한 개나소에 끼일 수준도 안되는 것 같은데 아닌가요?
아는 만큼 보인다는 말 알죠?

이분검색이 만능이라한 것도 아니고 이분검색이 도로명 주소 검색에서 최고라고 하는 것도 아니었어요
숨숨이님의 비웃는 글 제목으로 인하여 논쟁의 논지를 엄청 벗어났는데
제말의 요지는 수학을 잘하면 수학적 논리가 생길 것이고 프로그래밍에 아주 유리하다는 말이었습니다
저는 수학 공부를 조금 했는데 검색에 이분검색을 적용할 때 도움이 되더라는 얘기였습니다
흠.. 말이 통하는 분 같지는 않으니 더 이상 숨숨이님과는 말 섞지않겠습니다
전체 195,268 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

1. 참여5 회 시작24.04.19 15:40 종료24.04.26 15:40
(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT