사소한 고민하나 공유합니다. > 자유게시판

자유게시판

사소한 고민하나 공유합니다. 정보

사소한 고민하나 공유합니다.

본문

그누보드에서는 내용보기에서 첨부파일 목록을 상단에 배치하고 있습니다.

네이버 블로그 역시 상단에 첨부파일 목록을 배치 했습니다.

관례(?)인 거 같습니다.

티스토리는 첨부파일 링크를 문서 중간에 배치 할 수 있어서 내용과 관련 된 첨부파일을 인근에 배치 할 수 있어서 편리합니다.

그런데 제가 습관적으로 첨부파일들을 항상 하단에 배치하고 있었습니다.

저의 의도는 그런 것이였습니다.

첨부파일은 보통 본문 내용과 관련 된 파일입니다.

그래서 본문 내용을 읽은 후에 첨부파일을 내려받기 하도록 유도하기 위해서 의도적으로(의식한 건 아니지만) 하단에 배치 해 왔습니다.

지금 스킨 작업을 하다가 문득 이런 생각이 들었습니다.

첨부파일을 상단에 배치하는 것이 좋을지, 하단에 배치하는 게 좋을지...

참 사소합니다.

일단 자고 아침에 일어나서 결정 해야겠습니다. ^^ 

댓글 8개

그리고 요즘 아이들은 첨부파일 대표 아이콘인 플로피 디스켓 모양이 뭔지 모른다고 합니다.
이걸 SD카드 아이콘으로 바꿔야 할까요?
역시 사소한 고민입니다. ^^
보통 상단이나 하단에 배치하는데..
사용자들 편의성 아닐까요..
제로xe보면 하단에 배치하던데..

전 상단에서 파일 받는게 편하더라고요..
지금까지 그렇게 해왔고 그래서 그러인지..
첨부파일의 형식... 그리고 해당 게시판의 특성에 따라 다르면 좋겠다 싶네요.
어떤 게시판의 경우는 하단에 배치하는게 어울릴 꺼 같고.. 어떤건 상단 배치가 적합하다고 봐지네요.
첨부파일을 어필해야하면 당연 위.... 내용이 주고 첨부파일은 참조 정도로 언급하는거면 하단이 더 어울리겠지요.
상단에 있는 것이 얼른 눈에 띄더군요.
내용의 길이에 따라 하단의 위치는 유동적이고... 내용이나 게시판이 화려(?)한 경우 하단은 쉽게 찾기 어렵더군요.
제 경우는 상단이든 하단이든 내용 정독을 하지않기는 비슷한 듯 합니다.
두가지 측면이 있다고 봅니다.

먼저 사용자 측면에서 보면
내용을 읽은다음 관련된 파일을 받게 한다도 좋지만
우선 첨부 파일이 있음을 먼저 인식하는것도
바람직한것 같습니다.
어? 첨부파일이 있네?
무슨 내용이지?
그리고 글을 읽는 겁니다.

다음은 작성자쪽을 보면
내용을 잘 써 놓고
가끔 첩부를 안하는 경우를 예방하기 위해서
먼저 파일 첨부부터 하고
내용을 작성토록 하면
많은 오류가 줄어들것 같네요

^^

아침에 너무 긴 글을...
본문 내용이 반드시 첨부파일과 밀접하다고 말하기는 어려울 것 같고 (자료실이라면 다르겠지만)
첨부파일을 다시 받으려고 들어오는 경우도 있을 것 같아서 상단에 있는게 편리할 것 같네요. ^^;;
전체 195,252 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

1. 참여75 회 시작24.04.12 12:32 종료24.04.19 12:32
  2. 참여42 회 시작24.04.12 12:32 종료24.04.19 12:32
(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT