그누보드 4 VS 그누보드 5 > 자유게시판

자유게시판

그누보드 4 VS 그누보드 5 정보

그누보드 4 VS 그누보드 5

본문

커뮤니티 사이트를 만들려고 하구요, 만들고 바로 운영을 하려고 합니다.
개발 실력은 중상(?) 정도 된다는 기준하에 어떤 버전을 쓰는게 좋을까요?
미래를 생각하면 무조건 5버전이겠지만... 

수정)4s == 5라는걸 나중에 알아서 4로 수정합니다 ^^;;

댓글 11개

네 4s가 5버전인건 아까 알게돼서 수정했어요 ㅋㅋ
근데 공지였나? 어디서 얼핏 봤는데 베타버전은 아직 운영하기엔 무리가 있다는 걸 봐서 걱정이 되는거였어요~
지금 자체만 봐도 저는 5 선택합니다.
단 좀 걸리는 부분은 불안정한게 아니라 나중에 어떤 함수가 추가되고 구조가 어떻게 바뀔지 모른다는게 걸림돌이죠.
나중버전용 스킨등이 초기버전에선 동작하지 않을 수 있고 그런 가능성이 있으니까요.
저라면 그런부분 감수하더라도 5 씁니다.
모바일이 기본적으로 들어가 있는것으로도 선택은 결정되었다고 봅니다.

4에서 모바일 화면 쓰려면 다른 스킨이나 플러그인 써야 하죠.

제가 얼마전 그누보드4의 플러그인 모바일에 새알림 설치하려고 했는데 이거 원...
정말 복잡하고 그누보드4의 상수나 변수들 처리하는게 정말 난제가 많더군요.

또한 그 플러그인은 글쓰기등 실행하는 소스 화일이 2개씩 있어서 뭘 하려면 2번씩 일해야 했어요.

또 앞으로 4에서 5로 바꿔야 하는데
5에서 새 소스 추가하는게 4에서 5로 바꾸는것보다 더 편하고 시간도 빠를것 같아요.,
전체 195,254 |RSS
자유게시판 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

1. 참여87 회 시작24.04.12 12:32 종료24.04.19 12:32
  2. 참여50 회 시작24.04.12 12:32 종료24.04.19 12:32
(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT